Иногда беседуя с людьми разного социального слоя, разного материального достатка, не можешь определить - где проходит та граница морально-ответственной высоты, по которой отличается человек ответственный миру, от человека ответственного только себе. И среди тех, и среди тех есть и богатые и бедные, и социально значимые и простые люди. Кажется, что и любят они одну и ту же литературу, одних и тех же поэтов, одни и те же вина, одни и те же курорты. И, все же, различие между ними просто огромное, по сути. Как между пандой и сибирским медведем.
Они вроде бы из семейства медведей, но все же, всё же…
А, отличие, здесь, по сути, в другом, - в структуре внутреннего течения, в энергетике которую нужно направлять, либо на себя, либо в общий поток. Так отличается болотная заводь от северной реки с потоком. Река это - движение, поток, течение, иногда бурлящее, иногда плавное, иногда глубокое, иногда обмелевшее, всё по тому ландшафту, где приходится течь. А, болотная заводь питается той же водой из реки, только не хочет никуда течь, ничего особенно менять, она любит свои илистые берега, кувшинки, лягушек, квакающих при луне. И, она, заводь, считает, - что она есть - ценность в себе, сама по себе. Что, это река для неё, её вода для неё, и, что, если бы не она, то ценность реки минимальная, что для реки главное – чтоб как можно больше заводей, как можно больше болота, как можно больше ила и лягушек. Разубедить её в этой уверенности невозможно. И, мне кажется, что застойное болото не сможет понять, присоединиться и простить свою реку. Болото это антипод своей реки, хотя оно создано ею, одинаковой по составу водой. Между ними будет всегда оппозиция интересов, хотя питаться может болото и заводь из реки, а не наоборот. Спасительно всегда только усиление течения, увеличение потока, именно оно вымывает грязь, застой, и вредоносную плесень. Падение течения всегда вызывает обратный эффект – заплесневение воды, заражение её бактериями, загнивание, замутнение. Пока есть река, заводи будут всегда, а вот, без реки, никакой заводи долго не простоять. Так, что государственные и народные интересы - это течение и полноводность реки, а заводи создадутся сами, общественными группами, индивидами, обманутыми и примитивными, ленивыми и простодушными. Впрочем, человек по природе своей – и ленивый, и завоеватель. Может быть либо тем, либо – тем. Кем он будет, кем будет его народ, тем и будет его жизненный цикл на этом этапе. Всякая ограниченная форма живет и умирает, исчерпывая свою внутреннюю силу.
А течение — это сама текущая сила, это - пассионарность, это активное продвижение в лоне исторического ландшафта. И жизнь в болоте, и жизнь в реке требует совершенно разных навыков и усилий. Как только река превращается в заводь и болото, и никуда не течет, это конец ее истории, это старость и умирание. Историческое мужество -это не становится болотом, не терять течения, не загнивать в тине бесцельности существования. Не останавливаться.
Время - вперед!