"Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе Отечества!"

Ф.Ф.Ушаков

Приобретение полуострова Крым Россией

Османская Империя потерпела поражение в войне с Россией 1768-1774 гг. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и Северный Кавказ, а Крымское ханство формально обрело независимость от Турции под протекторатом России. Турция выплатила контрибуцию в 4,5 млн рублей, а также отдала северное побережье Черного моря. Результат войны был закреплен мирным Кючук-Кайнарджийским договором от 21 июля 1774 года. Русские торговые корабли получили привилегии в Черном море.

Государства под названием Украина тогда не существовало. 

А топонимом Украина обозначали лишь земли восточной Галиции, входившей в Речь Посполитую в XVII веке и впервые описанную по поручению польского короля французским географом Гийомом Бопланом, давшей ей по латыни имя ucrania. После передела Польши Галиция была присоединена к Австрийской империи.

Русско-турецкая война 1787-1792 гг. закончилась полной победой России. Теперь Крым официально вошел в состав Российской империи, граница между Россией и Турцией отодвинулась к реке Днестр. Турция отказывалась от своих претензий на Грузию. Своим указом императрица Екатерина II уравняла крымских татар в правах с остальными российскими подданными.

В результате побед в войнах с турками 1806-1812 и 1828-1829 годов Россия расширила свое влияние в Закавказье, освободив от турецкой зависимости Грузию, Армению и Грецию, исповедовавших православие. Сербия получила автономию. К России были присоединены земли кавказского побережья Черного моря от Анапы до Сухума.

Победы России над Турцией насторожили Европу. Началась Крымская война 1853-1856 годов. К этому времени уже был построен Черноморский русский флот, базировавшийся в бухтах города Севастополя. Франция и Англия вступили в войну с Россией на стороне Османской империи, позже к ним присоединилась и Австро-Венгрия. Россия эту войну проиграла, несмотря на героическую оборону Севастополя.

Мирный договор по итогам Крымской войны 1853-1856 гг. был подписан с уступкой части земель Новороссии, также Россия лишалась права иметь военный флот в Черном море. Но Россия отстояла права на Севастополь с Балаклавой, а Крым оставался за Россией как был. То есть, Крым вошел в состав России целиком.

Украины как государственного образования или исторической территории бывшего государства тогда также не существовало.

Но поражение в Крымской войне недолго омрачало русских. В очередной войне 1877-78 годов русские одержали полную победу над османами. В итоге Россия получила в свои владения турецкие города Карс, Ардаган и Батум, вернула себе потерянную в предыдущей войне часть Бессарабии. 

Османская империя потеряла почти все свои славянские и христианские владения в Европе. Независимыми от Турции стали Сербия, Черногория, Босния, Румыния и частично Болгария.

Украина оставалась в составе Австро-Венгрии, но топоним Украина стал вытеснять топоним Малороссия даже на землях России. Австро-венгры развернули насильственную украинизацию русинов в Галиции. С началом Первой мировой войны русинов, хранивших русскую культуру и ориентированных на Россию, помещали в концлагеря Терезин и Талергоф.

Революция, УНР и СССР

После февральской революции 1917 года была образована «автономная Украина» в составе Российского государства. С 7 ноября 1917 года после октябрьского переворота автономия стала называться Украинской народной республикой (укр. Українська Народна Республіка), УНР со столицей в Киеве. При поддержке Ленина 7 января 1918 года руководством УНР была провозглашена независимость и Украина стала государством.

Одновременно в декабре 1917 − феврале 1918 было провозглашено несколько советских республик в составе РСФСР:

Украинская Народная Республика Советов со столицей в Харькове, Донецко-Криворожская Советская Республика, Одесская Советская Республика, Советская Социалистическая Республика Тавриды (позже Крымская Советская Социалистическая Республика).

С 22 января 1919 года произошло формальное объединение УНР с Западно-Украинской народной республикой (ЗУНР), включавшей украинские земли бывшей Австро-Венгрии. Но это объединение распалось, армия ЗУНР была разбита поляками при поддержке французского корпуса, прибывшего из Франции по договору с польским правительством. Польша также предприняла попытку захвата левобережной Украины и Киева в 20-е годы, где постоянно шла смена правительств и политических режимов под контролем оккупационных войск Германии и Австро-Венгрии.

В ходе летнего наступления Красной Армии в 1920 году УНР фактически прекратила своё существование. В 1921 году территорию республики, в соответствии с Рижским миром, разделили Вторая Речь Посполитая (Польша) и Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР).

На территории Украины с 12 (25) декабря 1917 по 19 марта 1918 года существовала и Украинская Народная Республика Советов (УНР Советов, УНРС) — советская республика в составе Советской России. В ходе гражданской войны республика меняла названия и переходила из рук в руки. В 1921 году при образовании СССР она вошла в состав УССР.

После революции и образования СССР Крым был в составе РСФСР до 1954 года.

Крым в административном подчинении УССР

В 1954 г. Крым был передан в административное подчинение УССР, которая была образована за счет территории самопровозглашенной, но не состоявшейся УНР, территорий РСФСР, переданных в 30-е годы в административноеподчинение, и территорий, присоединенных по решению Ялтинской и Потсдамской конференций по итогам войны. Украина по конституции СССР имела суверенное право выхода из СССР, но процедуры выхода не было. Севастополь и Балаклава оставались в союзном подчинении.

В 1991 г. Три республики, как учредители СССР и члены Союзного Договора, подписали акт о роспуске СССР. При этом не было каких-либо решений о будущих государственных границах. Границы оставались административными и их гарантом был СССР, правопреемницей которого по договору стала РСФСР а потом и РФ, следовательно, становилась и гарантом территориальных границ республик, определенных административным делением территорий СССР. Но УССР после Беловежского соглашения о прекращении союзного договора присоединила Крым целиком вместе с Севастополем и Балаклавой, фактически российскими территориями по преемственности, на которые не имела даже административных прав, однако брала плату за аренду ВМБ Севастополя для ЧФ, как за собственность. Это была по существу негласная аннексия территорий, никогда не принадлежавших УССР.

По традиционному праву республики, осуществляя выход из СССР, должны были бы выйти в тех границах, в которых они входили изначально в СССР по Союзному договору. Иначе налицо присутствует фактическая аннексия территорий РСФСР и других соседних республик. То есть Крым и территории Новороссии, Прикарпатья и Закарпатья были аннексированы Украиной в одностороннем порядке без делимитации и демаркации государственных границ по договору с РСФСР, как преемницей СССР и соседним государством.

Провозглашение независимости Крыма и присоединение его к РФ.

Второй юридический фактор, лишивший Украину даже административных прав на Крым, это провозглашение крымской автономии по украинскому законодательству Республикой Крым в апреле 2014 г. и ее самоопределение как независимой от Украины. А затем присоединение к России в качестве субъектов РФ по результатам всенародного референдума и с согласия РФ.

Объявление независимости Крыма на основе всенародного референдума является общепризнанной нормой международного права при распаде империй ХХ века. Так было во время деколонизации стран Африки, ЮВА и Латинской Америки. Распад СССР был исключительно законным поводом проведения референдумов не только в советских республиках, но и в ранее провозглашенных республиках при распаде Российской империи, таких как Украинская Народная Республика Советов со столицей в Харькове, Донецко-Криворожская Советская Республика, Одесская Советская Республика, Советская Социалистическая Республика Тавриды.

Законным поводом для референдума и самоопределения территорий бывшей УССР также является сам по себе политический кризис на Украине, связанный с государственной несостоятельностью органов центральной государственной власти, вооруженным неконституционным захватом ее институтов, а также насильственным изменением исторического сознания населения и политической идеологии, ущемления прав на культурную идентичность и родной язык.

Таким образом, всё, что произошло в Крыму, легитимно и закономерно.

По материалам прессы:
http://www.iarex.ru/articles/4...https://www.kp.md/daily/26596/...