Все цитируют Президента про поиск воды на полюсах Луны. Это часть большой стратегии. Ближайшее крупное событие - экспедиция "Луна-25" в 2019 году. Затем - создание сверхтяжелой ракеты и многоразового спускаемого аппарата. Развертывание посадочной станции и луноходов. Затем - орбитальный модуль на лунной орбите. И в обозримом будущем - постоянно действующая научная станция на Луне. Всё ещё звучит как фантастика? но такие задачи космической промышленности очень интересны.

В череде новых предвыборных документальных фильмов про себя В.В. Путин щедро одаривает публику афоризмами и увлекательными байками. Настолько щедро, что за всеми не уследишь.

Но вот это мы не можем обойти вниманием. А именно: анонс ближайших планов России по освоению космоса. Логистика простая: Луна - Марс - Солнечная система - дальний космос (ну, дальний, то есть за границами системы - это уже всяко не при нашей жизни, надо понимать). 

«Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследования Марса. Первое совсем скоро, в 2019 году. Потом собираемся запустить в сторону Марса миссию. Новое продолжение исследования Луны. Не как Советский Союз — наши специалисты постараются сделать высадки на полюса, потому что есть основание полагать, что там может быть вода... Там есть чем заниматься. Оттуда могут быть начаты исследования других планет, далёкого космоса».

***
Это, конечно, можно назвать очередным «рекламным роликом». Но не нужно.

Надо помнить, что начальник вообще никогда не говорит обещаниями. Никогда. Всякий его «рекламный ролик» о будущем - это на самом деле констатация факта. То, что Путин как бы «обещает», - это или уже готово и штатно вводится в реальность, или спроектировано до степени технической реализации, и он знает кому настучать по голове, если что.

В случае с космосом мы имеем сразу два посыла.

Во-первых, продолжение советского космического проекта, который сам по себе изначально не столько прикладного, сколько цивилизационного масштаба. 

Всякие полезные ништяки от спутников привязываются к нему не как цель, а как естественные сопутствующие. Цель - космическая экспансия, освоение человечеством нового пространства, расширение среды обитания. Да и просто - мечта, мобилизующая на подвиги в самосовершенствовании.

Надо понимать, что другого замаха у советской цивилизации не было и быть не могло. Они все и руководитель ракетно-космического «спецкомитета 2» в частности видели впереди вечность, а не профиты и «электоральные циклы». Цивилизация победителей может себе это позволить.

И в этом смысле путинская оговорка «не как Советский Союз» означает всего лишь (а) следующий логический шаг в программе «сказку сделать былью» и (б) более рациональное обращение с сопутствующими ништяками (типа лунных ресурсов).

Во-вторых, космический «рекламный ролик» - прямая производная от путинских «мультиков» про ракеты. Если есть технология ракетного ядерного двигателя, то глупо её допиливать только чтоб международных партнёров в разум привести. ЯРД - это полтора-два месяца пути до Марса. В реальности, а не в презентации под талантливую песню Боуи.

Технологии военного назначения - это не чтобы всех завоевать и навязать духовные скрепы. Это, наоборот, чтобы об этом не париться. А пока «Сармат» и «Авангард» прикрывают мирный труд, можно с теми же технологиями и на Марс махнуть. Иначе - на хрен они нужны? Айфонами можно и без всех этих глупостей пользоваться.

***
И вот что важно понимать. Путинский «ролик про космос» - это не «наш ответ Маску». И, тем более, не предвыборная агитация.

Это признание себя не просто биологическими наследниками советской цивилизации ХХ века, но её преемниками и продолжателями. Нам просто некому «отвечать», только самим себе. Это в принципе другой масштаб.

https://t.me/Nevrotique/591